新华网 正文
王侠:新能源和智能网联相关产业将持续向好
2020-01-11 09:41:59 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京1月11日电(付雨晴)1月10日,2020(第二届)海口国际新能源暨智能网联汽车展览会开幕,中国国际贸易促进委员会汽车行业委员会会长王侠表示,中国车市依然处于长期利好的上升通道中,未来新能源和智能网联相关产业将持续向好,希望不仅存在于基本面,还存在于供给侧以及国家战略、产业生态层面。

  中国车市刚需还未饱和

  从千人保有量来看,美国是中国的4倍多,欧盟日本是中国的3倍多,韩国是中国的两倍多,虽然不能简单地类比,但无论如何,中国汽车的总量还有很大的增长空间,但像以前那样爆发式增长几乎不可能,而更可能表现为一个持续、曲折攀升的过程

  另一方面,王侠预测,消费升级的趋势会持续演变,成为车市增长的第二极,与总量增长一起支撑整个产业的发展。

  技术变革积淀强大势能

  从供给侧来看,持续的技术变革在产品端积淀了强大的势能,持续的配套投入在使用端积淀了可观的资源,都将不断转化为对消费者强大的吸引力。

  随着很多新势力的进入中国传统车企加大电动汽车研发投入以及跨国车企电动汽车研发步伐,新能源汽车无论是基础研究还是产品化应用都在不断取得突破。一旦技术的突破达到一定边界、性能和成本全面对标燃油车之后,补贴退坡的压力就会被技术变革的成果所化解,政府和企业的需求就会转变成消费者的需求,而私人购买的激活将推动新能源汽车进入真正的黄金年代。

  另外,国家和社会资本对充电桩等基础设施的持续投入,也正在改善消费者的用车体验,加上200万辆级的保有量以及100万辆级的持续增量,新能源车市场或将迅速达到经济规模。

  国家战略助推产业发展

  近期,工信部会同有关部门起草的“新能源汽车产业发展规划2021到2035”向社会征求意见。《征求意见稿》进一步明确了发展新能源汽车是我国从汽车大国迈向汽车强国的必由之路。另外,国家“双积分”政策的要求从未放松,在购买和使用环节对新能源车的优惠政策仍在持续。

  当前,我国已将智能网联汽车与节能汽车、新能源汽车并列作为我国汽车产业发展的重要战略方向,将其作为深化供给侧结构性改革和建设制造强国、网络强国、交通强国的重要支撑,作为培育经济发展新动能的重要引擎,将在政策层面形成持续有效的推动力。

+1
【纠错】 责任编辑: 赵延心
新闻评论
加载更多
    热帖
  • 2018-03-02 08:58:39
  • 2018-03-02 08:58:39
  • 2018-03-01 14:40:53
  • 2018-03-01 14:40:53
  • 2018-03-01 09:01:20
热词
豫园亮灯 喜迎新春
豫园亮灯 喜迎新春
贺兰山冰瀑
贺兰山冰瀑
世界冰雕能手尽展酷寒之美
世界冰雕能手尽展酷寒之美
新西兰北岛突发森林大火
新西兰北岛突发森林大火