新华网 正文
让农民工不被欠薪体现社会公平与法治
2019-06-11 09:11:26 来源: 中国青年报 
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  据澎湃新闻网报道,人力资源和社会保障部日前在门户网站开通“根治欠薪进行时”专栏。专栏下设政策法规、曝光台、欠薪入罪、拖欠农民工工资线索反映、维权渠道、工作动态6个栏目。

  拖欠农民工工资,可谓久治不愈的顽疾。尽管自上至下、全国各地都在重点治理,可其依然如打不死的“小强”,不时出现在媒体报道中,不仅凸显出治理工作乏力的尴尬,更伤了广大农民工的心。正因为效果不尽如人意,人社部才在其官网开通“根治欠薪进行时”专栏。除了为维护农民工群体合法权益提供了一个新的有力平台,也吹响了新一轮治理欠薪问题的号角。

  “根治欠薪进行时”专栏的开通,必要且有现实意义,其各个栏目的设置也较为全面合理,提供了相关政策法规的普及服务,也有对拖欠企业与个人的曝光,还有便捷反映欠薪线索的渠道。相信随着这一栏目影响力的日益增长,其也必定能为欠薪问题的治理提供助益。

  拖欠工资,是对农民工正当权益的侵害,还可能因此引发群体性事件与极端讨薪行为,影响社会平稳有序运行。对于此类行为,很有必要始终保持“进行时”,让拖欠者成过街之鼠。但“进行时”也从另一侧面说明我们的治理还是没有达到治本的功效,依然有无良企业及个人敢于以身试法,拖欠农民工工资。

  拖欠工资一则有利可图,二则点多分布散,监管部门也很难实现无死角全覆盖,这也加大了治理工作的难度。要实现欠薪治理的“完成时”,最根本的还是要让企业及个人不敢欠,即让欠薪的代价远远高于以身试法的收益,而且“莫欠薪,欠薪必被捉”。

  这一方面要提高农民工的维权意识与维权本领,发挥他们的举报作用,弥补监管“力有不逮”的短板。在充分利用好“根治欠薪进行时”专栏的同时,各地也要因地制宜畅通举报线索的渠道,进一步压缩欠薪者的生存空间。

  另一方面,除了常规手段的“人防”外,也要更多采用先进的信息技术实现“技防”。比如,建立欠薪预警机制,通过大数据分析企业的经营与工资发放情况,在欠薪问题发生前即介入,防患未然。此外,还应该建立全国各地各领域欠薪信息的实时共享平台,让欠薪者一处欠薪,处处受限,使黑名单机制的威慑作用得到更大发挥。

  根治欠薪需要保持进行时,但更期待实现治理的完成时。而达成目标需要更多“根治欠薪进行时”专栏式的重视与行动,也需要监管部门与时俱进,在改进“人防”手段的基础上,不断提升“技防”力度与本领。让每名农民工都能按时足量拿到属于自己的劳动回报,也是社会公平与法治的体现。 (夏熊飞)

+1
【纠错】 责任编辑: 张倩
相关新闻
  • 让新生代农民工在城乡进退有据
    要加快推动城乡融合发展,把城市和乡村两头都建设好,让新生代农民工进退有据,既可以踏实进城,也可以安稳留乡。
    2019-05-06 09:00:23
  • 用法律为农民工求职护航
    预防农民工掉进求职的诈骗陷阱,需要从三方面发力,三管齐下构筑维护农民工求职“保障网”。
    2019-02-21 08:49:32
新闻评论
加载更多
    热帖
  • 2018-03-02 08:58:39
  • 2018-03-02 08:58:39
  • 2018-03-01 14:40:53
  • 2018-03-01 14:40:53
  • 2018-03-01 09:01:20
热词
印尼:火山喷发
印尼:火山喷发
三亚受伤搁浅领航鲸死亡
三亚受伤搁浅领航鲸死亡
高原玫瑰芬芳四溢迎宾客
高原玫瑰芬芳四溢迎宾客
浙博年度大展开幕
浙博年度大展开幕