新华网 正文
游乐场须定期“体检”
2019-06-11 09:11:26 来源: 经济日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  端午节前后,不少地方开展了儿童游乐场安全大检查,对各类大型游乐设施是否在检验有效期内、作业人员持证情况、使用登记及警示标识、定期检验报告、日常管理情况、应急演练记录等做了重点检查。

  这些年,各种儿童游乐设施如雨后春笋般出现,在给儿童带来快乐的同时,经营者也获得了不错的经济效益。然而,近年来关于游乐设备的安全事故时有发生,让本该充满欢声笑语的乐园成了痛心之地。

  游乐场所不时出现安全事故,其中虽有孩子看护不到位的因素,但更重要的原因还是对游乐设施监管不力。比如,有的质量低劣,有的安装不到位,有的缺乏防护设施,有的维护工作没跟上,更有一些商家认为停业维护影响了赚钱,让游乐设施几乎天天超负荷运行。这显然不利于及时排除隐患,极容易带来相关安全事故。

  事实上,大型游乐设施与锅炉、电梯等一样,都属于特种设备。《特种设备安全监察条例》规定,大型游乐设施制造、安装、改造、修理单位应当依法取得许可后方可运营。为保证大型游乐设施安全运行,防止和减少事故,2014年1月1日实施的《大型游乐设施安全监察规定》,对大型游乐设施设计、制造、安装、使用和监督检查等都有明确的要求。所以说,游乐设施按照国家标准投入使用后,不能就此高枕无忧,日常监管工作必须跟上,必须将经营者主体责任落到实处,并加强游乐设施常态化“体检”,对存在安全隐患的游乐设施严肃停业整顿。这样才能保证游乐设施的安全性和可靠性,最大限度保障儿童的人身安全。(文/刘 洪)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 董璐
新闻评论
加载更多
    热帖
  • 2018-03-02 08:58:39
  • 2018-03-02 08:58:39
  • 2018-03-01 14:40:53
  • 2018-03-01 14:40:53
  • 2018-03-01 09:01:20
热词
印尼:火山喷发
印尼:火山喷发
三亚受伤搁浅领航鲸死亡
三亚受伤搁浅领航鲸死亡
高原玫瑰芬芳四溢迎宾客
高原玫瑰芬芳四溢迎宾客
浙博年度大展开幕
浙博年度大展开幕