新华网 正文
广西:文化服务上山下乡 脱贫攻坚吹糠见米
2019-09-12 17:06:34 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “艺术下乡,文化惠民,进入9月,馆里文艺团队和文化志愿者又在路上了。”近日,广西壮族自治区百色市右江区文化馆馆长韦明介绍,从9月起到11月,右江区的群文工作者将深入四塘、永乐等9个乡镇(街道)开展30场(次)以“脱贫奔康·文化同行”为主题的惠民文艺巡演。在广西老区百色市,文化扶志是广大文艺工作者的重要责任和使命。

  “公共文化服务关系广大群众的文化民生,要在扶贫工作中扛起大旗。”广西壮族自治区文化和旅游厅副厅长唐正柱表示,自2015年以来,广西积极推动公共文化资源向贫困地区倾斜,集中建设一批村级公共服务中心和文化场所,实施惠民服务项目,向贫困地区输送演出、图书、培训等,贫困地区公共文化建设卓有成效。

广西戏剧院开展“砥砺奋进——我们在脱贫攻坚路上”文艺演出

  今年,广西将推进创作现代彩调剧《新刘三姐》、民族歌舞剧《扶贫路上》、话剧《那山那水》等大型剧目。其中,前二者入选2019年全国现实题材作品创作计划。这些艺术作品都是广西文艺院团和文艺工作者深入脱贫攻坚第一线,反映脱贫攻坚火热现实生活的结果,吹响了八桂大地扶志奔康的号角。

  为了激发群众脱贫攻坚的内生动力,广西相继举办了“廉政清风吹山乡——脱贫攻坚作风建设专场文艺演出”“情暖小康路——脱贫攻坚专场文艺演出”等扶贫主题的文艺演出活动。2018年,区直文艺院团共开展文化下基层演出150多场,为脱贫攻坚鼓劲聚力。日前,广西文化和旅游厅印发了《关于做好2019年文化扶贫惠民演出的通知》,再度掀起轰轰烈烈的下基层演出热潮。

  古排村公共服务中心配备了戏台、篮球场、宣传栏以及农家书屋、培训室等多功能活动室,自2012年建成以来,经常开展文体活动,举办农业技术培训,是村里人最喜欢聚集的地方。古排村党支部书记李廷有说,有图书、有培训、有演出、有活动,村级公共服务中心是村里“扶贫、扶志、扶智”的重要平台。

  2018年,自治区启动乡村振兴产业发展基础设施公共服务能力提升三年行动计划。重点支持新规划的县级公共图书馆、文化馆、博物馆、乡镇(街道)综合文化站建设,继续开展村级公共服务中心建设;为贫困地区每个县(区)各配备一辆流动文化车、流动图书车,为贫困地区行政村文化活动室购置基本文化服务设备。并支持数字农家书屋、广播电视设施和公共体育设施建设。

为贫困村妇女送去刺绣培训班

  田林县推进的“一村一策”送书下乡试点举措,帮助了众多农民实现产业致富。该县按照各村产业发展情况,为试点村“普配”农业科学图书600多册。并在此基础上,根据农民50多条个体配书需求反馈,“特配”70多册图书,使农业科学技术精准到位。

  “百色市各级图书馆采取调查研究、按需配书、新书推介、跟踪回访相结合的‘四步法’,通过了解农村的阅读需求,差异化配给图书。”百色市文化广电和旅游局局长刘序畅说,这样既避免了资源浪费,同时切实满足贫困地区群众对知识、信息的需求,达到提高农民致富能力和自我发展能力的扶贫目的。

  授人以鱼不如授人以渔。“提升文化下乡的工作效能,加大贫困地区人才队伍建设力度,将‘扶智’落到实处。”广西文化和旅游厅公共服务处处长何晓萍说,2018年广西文旅厅举办6期“中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划”研培班,对贫困地区传统技艺类非物质文化遗产项目给予倾斜,共培训贫困地区学员200多名,增加贫困地区非遗传承人群体的受训机会。同时利用“三区”人才支持计划专项经费举办文化扶贫培训班,将部分体制外的农村文化能人纳入培训对象,扩大文化“福利”共享的范围。

+1
【纠错】 责任编辑: 常宁
新闻评论
加载更多
    热帖
  • 2018-03-02 08:58:39
  • 2018-03-02 08:58:39
  • 2018-03-01 14:40:53
  • 2018-03-01 14:40:53
  • 2018-03-01 09:01:20
热词
首都交警铁骑队亮相
首都交警铁骑队亮相
全国少数民族传统体育运动会开幕式举行
全国少数民族传统体育运动会开幕式举行
白露到 晒核桃
白露到 晒核桃
初秋那拉提
初秋那拉提