新华网 正文
聚焦文化旅游发展——“遇见米脂”古城复兴计划正式启动
2019-09-27 14:11:08 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

D:\Documents\Desktop\微信图片_20190926102022.jpg

发布会现场

   9月25日,“遇见米脂——古城复兴计划大师工作营”在陕西省米脂县举行新闻发布会和专题研讨会,探讨米脂古城文化遗产保护和开发打造,标志着米脂县正式启动古城复兴计划。

  据介绍,“遇见米脂”古城复兴计划是基于米脂古城原有的文化历史,力求用长期的视角、全方位的思考方式,对米脂古城的空间价值进行再发现,为米脂古城找到可持续、系统性发展之路,打造中国古城的 2。0 版本。

D:\Documents\Desktop\微信图片_20190926102047.jpg

研讨会现场

  米脂县现有文物遗存904处,馆藏文物1606件,有国保单位3处、省保11处、市保4处;全国历史文化名村和历史文化名街各1处;拥有中国传统村落9个、省级传统村落27个。其中,米脂窑洞古城起于宋代,历经元明清,古城老街被誉为“中国历史文化名街”。近年来,米脂将发展窑洞文化作为推动发展的重要抓手,打造出“米脂育大美,窑洞观千年”文化旅游品牌,有效激发出经济增长后劲。

   “遇见米脂”古城复兴项目将以产业为先导,为米脂古城找到可持续、系统性发展之路。大师工作营启动后,将邀请知名规划师、建筑师、导演等,将策划、建筑、遗产保护、运营等放在同一个研究平台,共同探索米脂古城复兴的新途径。项目的集群设计采取“1个窑洞+1个建筑师+1个业态+1个青年导演”的方式,在建筑设计改造的同时,对米脂古城的文化进行转译。同时,还将通过米脂青年导演大赛、米脂国际戏剧节等产业活动来带动米脂古城的文化旅游发展。

+1
【纠错】 责任编辑: 伊媛
新闻评论
加载更多
    热帖
  • 2018-03-02 08:58:39
  • 2018-03-02 08:58:39
  • 2018-03-01 14:40:53
  • 2018-03-01 14:40:53
  • 2018-03-01 09:01:20
热词
成都:7只新生大熊猫齐亮相
成都:7只新生大熊猫齐亮相
宁夏石嘴山:“塞上江南”现花海
宁夏石嘴山:“塞上江南”现花海
所罗门群岛风光
所罗门群岛风光
南宁:华美夜色扮靓东博会
南宁:华美夜色扮靓东博会