新华网 正文
谭盾新作《武汉十二锣》首度奏响 锣声中蕴含对生命的赞美
2020-02-17 15:26:20 来源: 新民网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

 

文/朱渊

      锣声依次炸裂,由高到低,余音悠长,撞击着人们的心弦。日前在比利时安特卫普伊丽莎白音乐厅,中国作曲家、指挥家谭盾执棒安特卫普交响乐团首度奏响新作《武汉十二锣》。这是谭盾为正与新冠肺炎疫情作斗争的武汉人民创作的作品,锣声中蕴含着对人类生命的赞美,对武汉人民、全国乃至世界各国各地忘我支撑武汉的医护人员的崇高敬仰。

      舞台最前排,悬挂着两面直径超过1.5米的古铜色大锣,另有大小不等铜锣环伺,随着乐手的圆锤轻轻落下,《武汉十二锣》首度被奏响。站在舞台上,谭盾这样解释自己的新作和创作初衷:“武汉是楚文化的中心,楚文化是中国最古老的文化之一,是与自然和人类最紧密连接的精神纽带。我们今天带来武汉锣,将武汉古老的文化呈现出来。”

      从新冠肺炎疫情暴发开始,谭盾就密切关注着疫情的发展,“从那时起我一直在寻找一份武汉与世界相连的情感表达。”事实上,武汉的名字早就因为中国美好的音乐文化而享誉世界乐坛。“因为世界上最好的锣、最好的鼓、最好的镲都是Wuhan制造的。”谭盾说,“武汉的大锣在世界各地的交响乐团中被用来演绎贝多芬、马勒等大师经典作品,从柏林爱乐到纽约爱乐,从荷兰皇家剧院到费城交响乐团,都是在使用武汉大锣。”这也是他此次选择锣作为作品主乐器的原因。

      这部《武汉十二锣》是谭盾在纽约飞往布鲁塞尔的飞机上,不眠不休、一气呵成地创作而成。他选择用铜锣将武汉与世界连接,用音乐向抗疫人士送上最诚挚的爱,同时向世界传递“有爱无疆、和谐共生”的美好愿望。在谭盾看来,《武汉十二锣》不仅代表着十二时辰、十二节气、十二生肖里体现的生命轮回,更代表着一种精神文化和人与自然的和谐共处,它呼吁人类共同对抗病毒。

      此次,谭盾将音乐会的主题定为“人类、地球、武汉”,就是希望传递一个最强音——在武汉发生的一切,关乎着地球上的毎一个生命,毎一棵草木,毎一片疆土。而这也是中国祖先留下的“天地人和”的精髓。乐曲中,以大锣的打击乐为核心,声声锤击中蕴含着千变万化的可能,让音乐和节奏带领人们用心去感悟灾难之中生生不息的人类精神。

      一直以来,自然都是谭盾音乐重要主题之一,在日本海啸之后,他曾创作一部打击乐协奏曲,叫做《大自然的眼泪》。谭盾的音乐理念中蕴含着天地自然:“我们都是自然的一员,人与动物要互爱、人与万物要和谐,这是我在很多作品中都表达过的信息。”

+1
【纠错】 责任编辑: 谭雪莉
新闻评论
加载更多
    热帖
  • 2018-03-02 08:58:39
  • 2018-03-02 08:58:39
  • 2018-03-01 14:40:53
  • 2018-03-01 14:40:53
  • 2018-03-01 09:01:20
热词
务工人员返程专列开行
务工人员返程专列开行
武汉迎来晴好天气
武汉迎来晴好天气
尼泊尔徒步胜地普恩山上的早晨
尼泊尔徒步胜地普恩山上的早晨
美“天鹅座”飞船给空间站送货
美“天鹅座”飞船给空间站送货