新华网 正文
盐津铺子上半年净利同比增长近七成
2019-08-13 09:23:36 来源: 证券日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  吃货究竟有多给力?盐津铺子2019年半年报告诉你。

  8月11日晚间,国内休闲零食龙头企业盐津铺子公布2019年半年报。报告期内,公司实现营业收入6.41亿元,同比增长31.28%;实现净利润6616万元,同比增长68.86%。

  盐津铺子董事长张学武告诉《证券日报》记者:“公司线上线下差异化产品正在同步发力,线上主要以短保(短保、中保是按保质期划分产品)食品为主,线下则是以中保食品为主。预计今年下半年,我们过去的短板——线上产品将有所突破。”

  新品放量即将步入收获期

  上市当年,盐津铺子即确定了重点开发拳头明星产品、强化品牌运营、扩张全国销售网络的三年战略规划。目前三大战略新品烘焙、果干、辣条均已推出,而随着新品的逐步放量,盐津铺子的业绩也开始加速上扬。

  半年报显示,烘焙类产品实现营业收入1.35亿元,同比大增132.09%,已超越公司传统主力豆干产品,跃居为公司第一大单品,占营收比重21.09%。同为战略新品的果干类当期实现营业收入4727万元,同比大增550.02%。

  张学武表示:“今年上半年,公司烘焙类新品市场反响很好,增速很快,已经略有盈利;辣条类新品也正在进行大量的市场前期推广,已接近盈亏平衡点,预计明年将步入收获期。”

  另一方面,随着销售渠道的进一步扩张,盐津铺子各大战区的营业收入同比增速都在两位数以上。

  半年报显示,华中地区以及华南地区仍为盐津铺子的大本营,分别实现营业收入2.88亿元和1.81亿元,同比增长23.74%和23.58%;此外,华北地区增速最快,当期实现营业收入4825万元,同比大增140.63%。

  “未来十年内,我们仍将以线下为主,将商超、便利店全部打通,线上则做一些差异化产品,未来线下和线上的比例将会是85%比15%的格局。”张学武说道。

  开启三年高质量发展新征程

  2018年,盐津铺子毛利率较2017年下降7.7个百分点,跌至历史最低。外界纷纷质疑,公司一上市便业绩变脸。公司解释称:“品项结构的变化,以及直营经销商业务结构的变化使得公司阶段性新品毛利率和整体毛利率降低。”

  “事实上,大家只看到了公司业绩增速的暂时放缓,却没看到公司背后的战略组合拳。”张学武表示,事实上公司无论是在渠道布局、新品投放上都有着清晰的规划。

  线下渠道方面,公司以“直营商超树标杆、经销商渠道全面拓展,新零售跟进覆盖”的营销网络发展理念,以点带面,形成了多层次、广覆盖、高效率的立体营销网络。

  线上渠道方面,公司从2014 年开始便借助天猫、京东、一号店、唯品会、拼多多等电商平台进行销售,作为线下销售渠道的补充。同时,线上线下实现产品差异化销售,互相补充互不干扰。

  新品投放方面,盐津铺子也在近两年取得了技术和市场上的双重突破。张学武表示:“短保食品以及中保食品预计有几千亿元的市场空间,潜力很大。两年前我们进入到面包蛋糕领域,在技术上突破了保质期以及研发工艺的瓶颈。”而基于上述技术生产的烘焙类产品也一举超越豆干产品,成为公司的新晋主力。

  一位长期研究盐津铺子的投资者认为,公司新品战略的成功落地与其长期坚持自主研发密不可分。

  资料显示,盐津铺子是少数在小品类休闲食品中进行产销一体化布局的品牌商。针对休闲食品行业快速消费、品种更新换代快的特征,公司开发了“实验工厂”模式来进行新产品的开发。在此模式下,应对市场的新需求,公司可以快速完成从新品研发、小批量投放到大规模生产的完整周期。

  新时代证券研报分析认为:“这种模式实现了从新品研发到生产销售的无缝对接,能够针对市场变化快速反应,在第一时间满足消费者的需求。”

  值得一提的是,今年3月份盐津铺子抛出的“高难度”股权激励计划释放出张学武对公司未来发展的坚定信心。

  根据股权激励计划,公司在解锁条件中设置的收入和扣非净利润未来三年复合增速分别是17%、52%。西南证券分析师朱会振认为:“受益于新品类爆发以及渠道扩张,公司有望开启兼顾规模与效益的三年高质量发展新征程。”

+1
【纠错】 责任编辑: 游苏杭
新闻评论
加载更多
    热帖
  • 2018-03-02 08:58:39
  • 2018-03-02 08:58:39
  • 2018-03-01 14:40:53
  • 2018-03-01 14:40:53
  • 2018-03-01 09:01:20
热词
生态中国·七彩云南四时春
生态中国·七彩云南四时春
古堡前的爱丁堡国际军乐节
古堡前的爱丁堡国际军乐节
百年“老江桥”成哈尔滨旅游“新名片”
百年“老江桥”成哈尔滨旅游“新名片”
河北灵寿:暑期快乐学舞蹈
河北灵寿:暑期快乐学舞蹈