新华网 正文
“我们很好,请你放心!”——黄文秀牵挂的人们
2019-08-13 18:09:16 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社南宁8月13日电 题:“我们很好,请你放心!”——黄文秀牵挂的人们

  新华社记者卢羡婷、农冠斌、吴思思

  阳光照耀着深山里的百坭村,放暑假的孩子们在房前屋后嬉戏打闹。假如文秀姐姐还在,也许会忙里偷闲陪孩子们做个游戏。

  黄文秀生前是广西百色市委宣传部干部。2018年3月,她到百坭村担任驻村第一书记,带领88户418名贫困群众脱贫。2019年6月17日凌晨,她在从百色返回乐业途中遭遇山洪不幸遇难,生命定格在30岁。

  “失去她,就像失去了拐杖,我想她了。”76岁双目失明的老奶奶黄妈南说。她记得黄文秀每次来看她,都带一些好吃的,黄文秀时常挽着她的胳膊在广场散步。黄文秀去世后,老人家仿佛失去了亲人。在这之后,包括“接棒”黄文秀的第一书记杨杰兴在内的许多人,常常到家中看望她。

  自掏腰包资助孤寡老人、留守儿童,直到黄文秀离世后,大家才知道她家境也不宽裕。大山里走出的她,大学毕业后又立志回到家乡。她想在百坭村建一所幼儿园,让更多的孩子享受学前教育。

  经过全面摸底发现,百坭村零岁至6周岁幼儿有100多名,建设一所幼儿园,不仅能满足百坭村幼儿上学难问题,还可以辐射到相邻的谐里、中合等村的适龄儿童。杨杰兴到任后不久,便多次和教育系统的人员一起走村入户,征求群众意见。新化镇的教师趁暑期也深入各村屯,开展入户调查。

  百坭村幼儿园指日可待。村民梁家忠有一个5岁的孙子和一个2岁的孙女。“文秀书记生前说要建幼儿园,我的孙子、孙女就不用送到镇上了,白天我也放心打点零工、干点农活了。”梁家忠说。

  在百坭村一年多时间里,黄文秀始终心系群众,她一户一户走访,一家一家了解情况,走遍全村195户贫困户。“她就像女儿一样。”村民梁三英回忆说,黄文秀第一次到他们家,就主动帮忙扫地,询问家里有什么困难。

  梁三英的儿子在乐业县城打工,孙子孙女在县城读书,梁三英跟着去照顾孩子。但是她经常利用周末或寒暑假回村,既牵挂在家做农活的老伴,又可以到田里干些农活。“能做一点是一点,文秀书记告诉我们,只要勤劳,总会有收获。”梁三英说。

  “要脱贫还得加油干,不等不靠自己干出来才光荣。”黄文秀生前曾这样鼓励贫困户。她一边给群众做思想工作,帮助他们发展产业,一边想方设法给符合条件的贫困户申请帮扶政策,解决他们的后顾之忧。村民班氏会的大儿子先天性脑萎缩,黄文秀曾到医院看望孩子,说要帮助申请低保,结果低保还没来得及申请,黄文秀不幸遇难。班氏会告诉记者,村干部已经帮她把材料递上去了,未来一定会更好,她还想跟着村里的致富带头人搞些产业。

  为解决山里缺产业问题,黄文秀带领村干部和群众学经验、找路子,立足当地资源,大力发展杉木、砂糖橘、八角、枇杷等特色产业,培养出一批致富带头人。

  “如果没有文秀书记,那我们屯的砂糖橘产业可以说是毁了。”村民班统茂是砂糖橘产业的致富带头人。他说,村里的砂糖橘种了4年,缺乏管护,没有结果的迹象,村里很多人失去了耐心,抛下果树出去打工,产业处于失败的边缘。黄文秀天天跑到县里、市里,请技术人员下村指导。今年春节,砂糖橘迎来丰收。

  提起黄文秀,这位皮肤黝黑、身体壮实的汉子突然掉下眼泪。“我实在不想提起她,但是我又很想她。她选择我做致富带头人是对我的信任,我想对她说,我肯定不会让你失望,我肯定认真地带好大家,让你放心。”再过几个月,全村2000亩左右的砂糖橘将进入盛产期。

  家中身患癌症的父亲,体弱多病的母亲,还有哥哥、姐姐、侄儿,都是黄文秀牵挂的亲人。

  “妹妹的同事、同学来到家里,讲一些从前我们都不知道的妹妹工作的情况,这对于父亲的病情也是一种精神治疗。父亲说他觉得很自豪,看到文秀的精神能够感染到这么多人,鼓舞到这么多人,对他来说也是最大的安慰。”黄文秀的姐姐黄爱娟说,“我们全家人都将对妹妹的思念埋藏在心里,继续前行。”

+1
【纠错】 责任编辑: 邱丽芳
新闻评论
加载更多
    热帖
  • 2018-03-02 08:58:39
  • 2018-03-02 08:58:39
  • 2018-03-01 14:40:53
  • 2018-03-01 14:40:53
  • 2018-03-01 09:01:20
热词
克罗地亚迎来高温天气
克罗地亚迎来高温天气
生态中国·七彩云南四时春
生态中国·七彩云南四时春
古堡前的爱丁堡国际军乐节
古堡前的爱丁堡国际军乐节
百年“老江桥”成哈尔滨旅游“新名片”
百年“老江桥”成哈尔滨旅游“新名片”