新华网 正文
织牢就业保障网 中小微企业再迎“供氧”“输血”
2020-03-26 08:39:51 来源: 经济参考报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “受新冠肺炎疫情影响,今年稳就业任务十分艰巨繁重。”人力资源和社会保障部副部长游钧3月25日在国新办举行的国务院政策例行吹风会上表示,在当前经济下行压力大、稳就业任务重的背景下,更需要各方树立鲜明的支持就业导向,协同发力,不断优化有利于恢复和稳定就业的政策环境。

  织紧织牢就业保障网,重磅政策落地在即。国务院办公厅日前印发《关于应对新冠肺炎疫情影响强化稳就业举措的实施意见》(以下简称《意见》),在加快复工复产稳定就业、提升产业发展促进就业能力、激发双创活力带动就业、支持灵活就业拓宽渠道等方面提出一揽子举措。

  其中,提升产业带动就业的能力,是稳住就业基本盘的关键。《意见》要求各级政府在制定重要产业规划、实施重大项目时,都要有明确的带动就业目标,对岗位创造多的产业和项目要优先选择、优先投资。此外,在激发双创活力带动就业上,将扩大创业担保贷款政策的覆盖范围,对优质的创业项目,要免除其反担保要求。对依托平台的就业人员,要对购置生产经营必需工具给予创业担保贷款和贴息支持。对参加企业养老保险的灵活就业人员,要取消省内城乡户籍限制。对灵活就业的困难人员缴纳社保的,要给予社保补贴。

  “企业是就业的源头,企业在,岗位就在,就业才稳。”游钧介绍,受新冠肺炎疫情的影响,部分企业的物流受限、原材料供应短缺、资金压力比较大,生产经营困难增加,稳岗压力加大。在前期政策的基础上,此次明确了不少支持企业的新举措,目的是要为企业特别是中小微企业“供氧”“输血”,全力稳住就业。

  一是减负政策提速。要加快实施阶段性、有针对性的减税降费政策,特别是要抓好社保费阶段性减免等政策的落地。预计2月至6月养老、失业、工伤三项社保费单位缴费减免额度将超过5000亿元以上,实际执行的效果可能会超过预期。

  二是稳岗的政策提标。在前期扩大中小微企业享受失业保险稳岗返还政策受益面的基础上,对不裁员或少裁员的中小微企业,返还标准由原来的企业及其职工上年度缴纳失业保险费的50%,提高到最高达100%,对湖北可以放宽到所有企业。“随着返还标准的提高,将会有越来越多的企业受益,企业的获得感会更强。”游钧说。

  三是扩就业政策加力。要用好用足促进就业创业的各项补贴政策。对企业,通过社保补贴、定额税收减免、担保贷款和贴息,鼓励企业吸纳重点群体就业。对个人,通过限额税收减免、担保贷款和贴息、场地安排,支持劳动者自主创业。

 

+1
【纠错】 责任编辑: 王蓓蓓
新闻评论
加载更多
    热帖
  • 2018-03-02 08:58:39
  • 2018-03-02 08:58:39
  • 2018-03-01 14:40:53
  • 2018-03-01 14:40:53
  • 2018-03-01 09:01:20
热词
重庆万灵古镇引客来
重庆万灵古镇引客来
陕西西安:桃花灼灼斗春芳
陕西西安:桃花灼灼斗春芳
武汉市部分公交车恢复开行
武汉市部分公交车恢复开行
武汉:动物医院里的临时“奶爸”
武汉:动物医院里的临时“奶爸”