新华网 正文
国家文物局:流失日本的曾伯克父青铜组器被成功追索回国
2019-09-10 15:48:18 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

(文化)国家文物局:流失日本的曾伯克父青铜组器被成功追索回国

  这是9月10日拍摄的国家文物局新闻发布会现场。 新华社记者 李贺 摄

  新华社北京9月10日电(记者施雨岑)记者从国家文物局10日召开的新闻发布会上获悉,经与公安部门紧密配合,在我驻日本使馆和有关部门大力支持下,经过5个月紧锣密鼓的追索工作,流失日本的曾伯克父青铜组器已被成功追索回国。该批青铜组器于8月23日深夜安全抵京,将于近日与广大观众见面。

  国家文物局副局长关强表示,曾伯克父青铜组器是我国近年来在国际文物市场成功制止非法文物交易、实施跨国追索价值最高的一批回归文物。

  据国家文物局博物馆与社会文物司副司长邓超介绍,曾伯克父青铜组器一组8件,包括1鼎、1簋、1甗、1霝、2盨、2壶,品类丰富,保存完整,从形制、铭文、纹饰、铸造等方面均体现出典型的春秋早期青铜器的时代风格。

  研究表明,这批青铜组器为近年自湖北随州春秋早期曾国高等级贵族墓葬盗掘出土。8器均有铭文,共330字,具有重要的学术价值,专家将它们整体鉴定为国家一级文物。

  关强说,文物的成功回归,是文物部门与公安机关、驻外使馆通力协作,选取最优追索工作方案共同努力的结果;是我国依据相关国际公约,在日本政府的配合协助下实现的文物回归,为国际流失文物追索返还领域贡献了新的实践案例。

+1
【纠错】 责任编辑: 王佳宁
新闻评论
加载更多
    热帖
  • 2018-03-02 08:58:39
  • 2018-03-02 08:58:39
  • 2018-03-01 14:40:53
  • 2018-03-01 14:40:53
  • 2018-03-01 09:01:20
热词
全国少数民族传统体育运动会开幕式举行
全国少数民族传统体育运动会开幕式举行
白露到 晒核桃
白露到 晒核桃
初秋那拉提
初秋那拉提
深山·村小·三十七年
深山·村小·三十七年