新华网 正文
【新华网连线武汉】88岁老人出院感谢医生:我有时间去北京看你们
2020-02-17 18:32:12 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论

 

    新华网北京2月17日电(记者李由 陈杰)16日下午,在华中科技大学同济医院中法新城院区由北京大学第一医院医疗队接管的重症病房,88岁高龄的老奶奶经过9天的系统治疗顺利出院,这也是该医院截至目前出院年龄最大的一名患者。出院前,记者连线了病房的医护人员。

   “您的女儿已经在门口等着了,您把东西都收拾好,我们等下就准备出院了。”国家医疗队队员、北京大学第一医院胸外科副主任医师刘敬伟用地道的武汉话对老人说。

    老人十分高兴,双手合十不停地说着感谢,走出病房前还和同屋的病友邀约说:“拜拜!我们硚口公园跳舞的时候再会。”

    刘敬伟介绍,经过治疗老人已经符合出院标准,CT显示病灶吸收得特别好,精神状态也很好,与第一天转院到病房的情形完全不同。

    “第一天见到她的时候,躺在床上没劲,CT显示整个肺部的感染的区域还挺大的,好在主观症状还可以,我们当时觉得她年龄大在重症病房会安全一些,进来以后给老人吸氧,加强营养支持,给她一些对症的药物治疗。今天见到她就感觉自由活动得特别好了,不像是88岁,像是60多岁。”刘敬伟说。

    刘敬伟是武汉人,这次随北大医院第三批医疗队来到武汉,也是最特别的一次“回家”。他说:“这次回来发现城市空荡荡的,就像被打麻醉一样,被麻住了,我们纷纷前来给予治疗,把它治好了再让它麻醉苏醒,恢复活力。”为此,他每次进病房都说武汉话,让患者听到更亲切些。

    老人顺利出院,医疗队员们都特别高兴,临出院前,北京大学第一医院胸外科主管护师李喆给了老人一个大大的拥抱。

    “真的特别为老人高兴,因为她特别阳光,很积极地配合治疗,刚才还悄悄跟我说,她88岁了还可以跑步,还跑了几步给我看。还说有时间上北京来看我们。”

    李喆告诉记者,每次进病房看老人,她都说“谢谢你们来给武汉帮忙,你们太辛苦了,你们去喝口水吧。”“可能阿姨并不知道穿着隔离服期间是不能吃不能喝的,但听到她说这些我们都很感动。”

    “我希望能给每一个出院的病人一个大大的拥抱,我希望自己能够努力成为一道光,病人看见我们就会感受到生的希望。” 李喆说。

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 刘厦