新华网 正文
滴滴公布安全整改200天:持续升级安全功能、安全策略
2019-03-22 17:03:11 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  3月21日,滴滴出行公布“安全攻坚200天”阶段进展。去年两起顺风车事件后,滴滴启动安全攻坚战,将安全作为核心考核指标,至今已持续200天。   此次公布的阶段进展,涉及安全管理、推进合规、产品安全功能、处置流程、警企合作、倾听外部意见、安全教育等7方面,超过30项安全相关措施。

  滴滴表示,安全攻坚200天以来,滴滴深刻认识到出行行业面临的安全挑战和责任。感谢广大司机、乘客和社会各界的批评、建议和监督,感谢主管部门的监管和指导,平台自查自纠、切实解决,密集推出了一系列安全保障措施。

  程维柳青带领高管“开天眼” 全员签署安全责任书 

  滴滴首席执行官程维任滴滴安委会主任,总裁柳青任副主任。定期邀请交通领域安全主管部门、国内外安全管理专家走进滴滴,深入指导和培训,开展全员安全培训,学习《安全生产法》,落实安全主体责任,并全员(100%的员工)签署安全生产责任承诺书,开展“无影灯”安全风险隐患排查行动,力争最大限度梳理发现并全面整改各类安全隐患。

  积极推进合规 124城市获证 

  合规方面,虽然面临巨大挑战,但滴滴称,会严格按照交通主管部门要求,鼓励、引导司机办理人证车证,加快办理平台证,全面落实合规工作。   严守准入机制,清理人车不符,持续开展犯罪记录筛查。司机每天首次出车前,夜间出差前,及接单间隙会随机抽查人脸识别,司机通过后才能继续接单。

  截至2019年3月,滴滴已在124个城市取得网约车平台经营许可证。

  滴滴自开展安全攻坚战以来,目前已对产品迭代15个版本,并升级上线十多项安全功能。包括行程中录音录像、一键报警、紧急联系人、未成年人乘车提醒、夜间乘客乘车、选择路线等多项安全功能和措施。

  2018年8月27日零时,下线顺风车业务,重新评估业务模式及产品逻辑。目前,滴滴依然正在全力进行安全整改,在未完成隐患整改前,无限期下线顺风车。

  2018年9月4日起,滴滴APP客户端“紧急求助”升级为 “一键报警”并上线“安全中心”快速入口。目前“一键报警”已经覆盖乘客、司机端App,司乘使用后,会自动发送信息给紧急联系人。   2018年9月8日起,在加密保存数据、保障司乘隐私的前提下,在快车、优享、专车等试运营全程录音功能;2018年10月27日起,开始小范围试行短信报警,目前,短信报警和录音功能分别覆盖227个城市和90%以上订单。

  2019年3月滴滴最新上线“选择路线”功能,将乘车路线选择权交还乘客。此外,在夜间20点至次日6点,试运行“异常停留”和“路线偏移”提醒,在行程中为司乘提供更多安全提醒。

  加强安全教育 提升司乘安全意识

  滴滴表示,虽然无法100%杜绝违法犯罪和交通事故的发生,但滴滴正全力以赴,提升安全保障水平,同时加强司机和乘客的安全教育,提升公众安全意识。

  安全攻坚战以来,滴滴升级司机安全培训计划,定期设计安全知识考试,覆盖所有上线的司机,未通过的司机无法出车接单。与此同时,发布乘客安全须知,通过线上多渠道积极对乘客宣传出行安全知识。截至目前,已有1.38亿用户添加紧急联系人。

  加强警企合作 提升客服应答效率 警方调证不超10分钟

  安全处置流程、客服响应速度在200日安全攻坚中亦得到优化。2018年9月,滴滴宣布扩大自建客服队伍,优先招募党员客服,持续建设安全高级客服团队。   在深化警企合作方面,滴滴2018年9月底成立“对接警方调证工作组”,7X24小时待命,在提供警官证等有效证明材料情况下,客服专项对接工作组调证最长不超过10分钟。   滴滴也与广东公安厅进行深度联动,乘客可快速使用广东公安提供的“视频报警”与“自助报警”与当地警方直接联系。   倾听学习外部建议 共建安全出行

  为更广泛听取用户意见,提升产品体验,滴滴推出多项社会共建举措,广泛听取社会各界的批评和建议。滴滴邀请交通、安全、经济、法律等领域的专家学者,召开20余场意见征求会,建立安全监督顾问委员会,在安全风险防范和安全事件处置等方面为滴滴破题指导。

  目前滴滴已在全国70个城市举办线下司机、乘客意见征求会,持续向社会征集意见,截至2019年3月,共收到163838条意见和建议,并陆续进行公开回复。

  2018年11月3日,滴滴推出“公众评议会”。针对平台面临的难题和挑战,长期征求意见和建议。截至2019年3月,五期评议会共有超过320万人次参与投票。

  “公众评议会”持续向社会各界开放讨论,话题包括司机是否有权拒载独自乘车的醉酒乘客、网约车内是乘客的私人空间还是公共环境、司机或乘客在车里捡到物品后送还,失主需要支付费用吗、乘坐网约车需要实名认证吗、未成年人能否独乘网约车等。

 

+1
【纠错】 责任编辑: 冉晓宁
新闻评论
加载更多
    热帖
  • 2018-03-02 08:58:39
  • 2018-03-02 08:58:39
  • 2018-03-01 14:40:53
  • 2018-03-01 14:40:53
  • 2018-03-01 09:01:20
热词
舞剧《昭君出塞》在纽约上演
舞剧《昭君出塞》在纽约上演
“桃花故里”赏桃花
“桃花故里”赏桃花
“巴基斯坦日”阅兵彩排
“巴基斯坦日”阅兵彩排
春分赏樱
春分赏樱