新华网 正文
外交部:美国的监听行动已到了肆意妄为、无法无天的地步
2020-02-17 21:25:00 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论

  新华社北京2月17日电(记者杨依军)外交部发言人耿爽17日就瑞士加密公司事件回答记者提问时说,美国的监听行动已经到了肆意妄为、无法无天的地步,应给国际社会一个说法。

  当日网上例行记者会上,有记者问:据报道,美国情报部门自冷战时期至2000年代初期,一直控制瑞士加密公司克里普托,向外国政府和企业出售加密机器,一边赚取数以百万计美元,一边收集重要情报。美国情报部门有办法解码该公司加密设备的相关技术,从而窃取多达120个国家的机密信息。中方对此有何评论?

  耿爽说,长期以来,美国政府和有关部门违反国际法和国际关系基本准则,对外国政府、企业和个人实施大规模、有组织、无差别的网络窃密与监听、监控,这早已是世人皆知的事实。

  “一个每天收集全球各地近50亿条移动电话纪录、窥探德国总理默克尔手机长达十多年之久、每年控制中国境内300万多台电脑主机、向中国境内3600多个网站植入木马的国家,却把自己打扮成网络攻击的受害者,反复上演贼喊捉贼的拙劣把戏。这个国家在网络安全问题上的虚伪性早已昭然若揭,还有何信誉可言?有何颜面示人?”耿爽说。

  他表示,事实一再证明,美国才是全球网络空间最大的国家级监听者,是名副其实的“黑客帝国”,其监听行动已经到了肆意妄为、无法无天的地步。

  “旧账未消,又添新账。对于‘维基解密’‘斯诺登事件’,美国还欠世界人民一个交代;这次又曝出瑞士加密公司事件,美国应一并给国际社会一个说法。”耿爽说。

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 刘笑冬